ГлавнаяСтатьи → География копченной рыбы: культура потребления в разных странах мира

География копченной рыбы: культура потребления в разных странах мира

13.09.2018

География копченной рыбы: культура потребления в разных странах мира

История копченой рыбы

Прежде, чем мы перейдем к географии этого блюда, предлагаем ознакомиться с краткой историей. Как Вы думаете, где изобрели это блюдо? Здесь можно назвать любую страну, так как никто не знает где впервые придумали коптить рыбу и мясо. Некоторые источники приписывают авторство рецепта финнам, но с таким же успехом его можно отдать галлам, славянам и другим народам. Единственное, что известно точно - люди готовили копченую рыбу еще во времена палеолита.

На Руси этот метод приготовления был известен еще более тысячи лет назад. Изначально люди умели коптить только мясо, а потом научились проделывать аналогичное с рыбой, грибами, овощами и фруктами. Некоторые хозяйки даже изобретали различные блюда с копчеными продуктами.

Где еще едят копченую рыбу

Англия

Лордам и герцогиням не чужды обычные человеческие блюда. Кроме овсянки и пудинга, англичане также умеют готовить отменную копченую рыбу. Для приготовления используется филе рыбы(трески или пикши), весом от 200 до 700 граммов, которое поддается холодному копчению. Готовый продукт имеет кремовый или бежевый цвет и шероховатую сухую поверхность.

Копченую рыбу у англичан принято употреблять с виски или ромом, едят ее чаще всего в ресторанах. Ходят слухи, что копченное филе трески даже подают на завтрак в королевской семье.

Мальдивы

Копченая рыба и элитный курорт для сливок общества: звучит странно не так ли? Но, тем не менее, это правда. На Мальдивах действительно готовят копченую рыбу, и здесь она называется "хикимас". Блюдо изобрели аборигены в связи с тем, что климатические условия не позволяют долго хранить свежие продукты. Что касается сортов рыбы, в этом плане местные жители не прихотливы - коптят то, что удастся выловить в океане. Это только в дорогих ресторанах можно попробовать копченого омара или краба. Здесь же можно выбрать и напиток по душе. Сами местные обычно пьют только чай или гаа - слабоалкогольный напиток, изготовленный из перебродившего пальмового молока. Вот так, теперь Вы знаете, что копченую рыбу можно пить не только с пивом, но и с чаем. А если серьезно, то мальдивская копченая рыба практически ничего общего не имеет с той которую мы привыкли есть. Поэтому, с чаем лучше не экспериментировать.

Норвегия

Эта страна - рай для рыбаков и просто любителей поесть вкусную рыбку. Здесь ее вылавливают в невероятных количествах, и готовят самыми различными способами, в том числе и коптят. Кстати, местные также начинали коптить продукты в связи с бедностью. Еще буквально несколько столетий назад Норвегия была очень бедной страной, и местные жители не могли себе позволить такой роскоши, как выбросить остатки свежей рыбы.

Норвежцы коптят, как правило, морские виды рыб: лосось, палтус, осетр и другие. Что касается культуры потребления, то здесь норвежцы очень похожи на славян: местные также любят употреблять это блюдо с пивом или водкой.

Выводы

Копченая рыба - это далеко не сугубо славянское блюдо. Так сложилось исторически, что потребность сохранять продукты сформировалась практически у всех народов, которые сейчас населяют планету. Единственное, что у каждого был свой способ.

В этой статье мы постарались подобрать три самые оригинальные страны, жители которых не подходят под традиционное описание "поедателей копченостей". А какие Вы еще знаете страны где любят полакомиться копченой рыбкой?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес