ГлавнаяСтатьи → Икра made in Ukraine: интересные факты

Икра made in Ukraine: интересные факты

16.12.2018

Икра made in Ukraine: интересные факты

Украина прославилась на весь мир благодаря борщу, салу, вареникам и другим национальным блюдам. Они регулярно появляются на наших столах. Но, не только ими мы богаты. Периодически украинцы едят различные деликатесы, самым распространенным из которых является икра. Особенно актуально вспомнить об этом деликатесе в преддверии новогодних праздников, когда ее можно встретить практически на каждом столе. Наш коллектив уже успел составить список праздничного меню, и знает когда он будет покупать икру и зачем. Ну, а пока что, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о потреблении икры в Украине.

Интересные факты о потреблении икры в Украине

Сколько мы едим?

Согласно статистике украинцы каждый год съедают 10-12 тонн черной икры. Плюс около 70-80 тонн красной икры. Данные по щучьей икре или же икры мойвы и других сортов рыб мы не собирали. Примерно на каждого украинца приходиться где-то 0.22 грамма икры. Но, если учесть тот факт, что далеко не все ее позволяют регулярно, то можно сказать, что люди с доходом среднего и выше среднего съедают как минимум одну небольшую баночку(50 грамм) в месяц. Не так-то плохо, если вспомнить про кризис.

Сколько мы едим настоящей икры

Та же статистика показывает, что 80% икры лососевых и осетровых в Украине - поддельные деликатесы. Только 20% потребляемой нами икры являются официальным продуктом, чье качество подтверждено соответствующими сертификатами. Отсюда вывод: нам нужно научиться разбираться в деликатесах. Ведь, большинство из  нас наверняка хотят покупать настоящую красную икру, а не подделки.

Себестоимость украинской икры

В Украине есть несколько крупных осетровых хозяйств, которые производят порядка 20% потребляемой нами икры. Владелец одного из таких хозяйств в одном из интервью признался, что себестоимость национальной икры значительно дороже, чем европейской. Один только импортный корм составляет 50% + аренда водоема + содержание рыб и другие процессы, которые не видны обычным покупателям. В общем, себестоимость одного килограмма черной икры в Украине составляла $400-500 еще в 2017 году, сейчас дороже. Если принять в расчет тот факт, что производитель надеется заработать на этом трудоемком процессе, можно сделать вывод - дешевле купить икру импортного производства. По крайней мере пока что.

Уникальная икра в Украине

Вам когда-нибудь доводилось видеть в Киеве икру осетра-альбиноса. Она черная, но с небольшим золотистым переливом. Если нет, то знайте - и такую икру производит наш брат. В общем, ее производство еле доходит до двух тонн, которые в большинстве своей поставляются в дорогие рестораны и на экспорт. Реализовывать ее в более массовых кругах нет смысла, так как ее стоимость была бы слишком высокой.

Когда в магазинах появится качественная икра

Когда мы сможем купить икру высокого качества от украинского бренда? Примерно через пять лет. Большинство хозяйств ведут свою деятельность менее десяти лет, в среднем осетры и лососи дают икру спустя пятнадцать лет жизни. Поэтому, придется все-таки немножко подождать качественные деликатесы.

Какую мы едим икру

Большинство икры в Украину поставляется из России и стран Европы. В редких случаях из Азии.

Лучшими характеристиками обладает российская икра: высокое качество и отменный вкус. Одним из самих надежных производителей считается бренд Russian Caviar. Икра производится и фасуется в соответствии с международными требованиями качества.

Какие блюда украинцы готовят из икры

Ну как же в преддверии Нового года не вспомнить о всеми любимых блюдах с икрой. Безусловными лидерами праздничных столов являются:

- бутерброды (обычно для приготовления используют багет);

- тарталетки;

- волованы;

- фаршированные яйца;

- блинчики.

Если вы решите купить икру перед праздниками - у вас уже есть как минимум пять блюд. Также, вы можете поэкспериментировать и добавить этот деликатес в другие блюда.

Выводы

Украинцы едят не только национальные блюда. Мы любим есть деликатесы, и с каждым годом учимся в них разбираться все лучше и лучше. Надеемся, что в год Желтой земляной свинки украинцы будут чаще покупать деликатесы, и большинство все-таки научиться в них разбираться.


 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес