ГлавнаяСтатьи → Мифы об устрицах

Мифы об устрицах

16.07.2018

Мифы об устрицах

За тысячелетнею историю потребления устрицы успели не только сыскать славу одного из лучших деликатесов в мире, но и обрасти кучей мифов. Забавно, но факт: львиная доля того, во что мы верили касаемо этого продукта - всего лишь миф. Так что же правда, а что вымысел? Давайте вместе разберемся.

Топ 7 мифов об устрицах

1. Живые устрицы - мощный афродизиак

Этот миф берет свое начало еще с древнегреческих времен, и он прочно укрепился у современных мужчин. Однако, вынужденны Вас расстроить, нет никаких научных исследований, подтверждающих или опровергающих этот миф. Да, действительно этот моллюск может быть прекрасным афродизиаком. В 100 гр. устриц содержится на 65% больше цинка, чем в суточной норме человека. А, как известно, от нехватки цинка как мужчины, так и женщины могут страдать бесплодием. Поэтому, пока что хоронить этот миф рано.

2. Казанова съедал в день 50 устриц

Бытует мнение, что знаменитый любовник всех веков и народов съедал в день около пяти дюжин живых устриц в день, или примерно 50 штук. "Он ел и плевался, но все-равно продолжал, чтобы удовлетворять женщин", - вот что вспоминают о Джакомо Казанове его современники. А действительно ли он мог столько съесть? Если вспомнить о высоком содержании цинка на 100 грамм этого продукта, ответ становиться очевидным - нет. Поедая такое огромное количество устриц в день великий любовник мог у себя вызвать рвоту, диарею, почечную недостаточность и еще много чего разного, но только не удовлетворение женщин.

3. Живые устрицы пищат

Конечно, а как же? Об этом же даже сам Чехов писал в одноименном рассказе "Устрицы". На самом деле великий писатель преподнес эту информацию в качестве шутки, которая вырвалась с уст ребенка. В реальности же живые устрицы не пищат. Эти моллюски хоть и имеют нервную систему и чувствительные окончания, но боли они не чувствуют. Да, и пищать им нечем. Большинство людей за писк воспринимает характерный звук при открытии этих моллюсков, что собственно говоря и породило этот миф среди россиян и украинцев. О том, что живые устрицы умеют пищать известно только нам. В европейских странах об этом никто не слышал.

4. Только месяца на букву "р"

Считается, что устриц можно есть только в те месяца в году, которые начинаются на букву "р", так как летом у них начинается период размножения, из-за чего они становятся горькими. Вы в это верите? Тогда, приготовьтесь удивляться - устрицы можно есть круглый год. Да, современные условия на устричных фермах позволяют целиком и полностью контролировать процесс размножения. Поэтому, не бойтесь их пробовать в те месяцы, в названиях которых нет буквы "р".

5. Франция - главный поставщик устриц в мире

Нет, это не так. На самом деле, лидирует в этой сфере США, второе место занимает Япония, а третье - Корея. Франция - является главным европейским поставщиком устриц, но уж точно не во всем мире. Причем в этой стране не выращивают сорт французских устриц, так как в промышленной среде легче всего вырастить японских моллюсков.

6. Шампанское и вино к устрицам

Еще один популярный миф о культуре употребления этого деликатеса. Считается что именно вино и шампанское способны дополнить вкус этих двустворчатых моллюсков. На самом деле так думают только французы - люди, которые привыкли любые блюда употреблять с этими напитками. А вот ирландцы считают, что к устрицам лучше всего подходит виски ли темное пиво, англичане могут спокойно съесть устрицы под кружечку сидра, да и сами украинцы частенько употребляют этот деликатес вместе с водочкой. Поэтому, о шампанском и вине как обязательном атрибуте к устрицам можно забыть раз и навсегда.

7.  Устрицы "девочки" и "мальчики"

Многие гурманы все еще спорят о том, какого пола моллюски вкуснее. На самом деле устрицы - двуполые моллюски. В течении своей жизни они по несколько раз меняют свой пол. "Девочка устрица" или "мальчик устрица" зависит от природных условий, периода активности и от множества других факторов. Поэтому, если и обсуждать пол устриц, то с уклоном на то, что и "мальчики" и "девочки" одинаковы на вкус.

 

Ну и напоследок, в качестве бонуса, развеем еще один миф о культуре употребления устриц. Считается, что в ресторанах нужно заказывать не менее дюжины этого деликатеса, ну или если со средствами туго - хотя бы полдюжины. На самом деле эта система давно устарела. Если вы закажите 5,7,9 или любое другое количество устриц, не совпадающее с традиционным, это не будет считаться правилом дурного тона. Сотрудникам ресторанов и гостям абсолютно все равно сколько Вы их закажете.

 

А Вы знаете интересные мифы об устрицах? Напишите их нам, пожалуйста, если мы забыли их указать. Мы их обязательно рассмотрим в одной из статей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес