ГлавнаяСтатьи → Разновидности прошутто

Разновидности прошутто

12.11.2018

Общая информация

Большинство итальянцев умеют делать прошутто. В частности эта разновидность ветчины производиться на всей территории Италии. Однако, всемирного признания заслужили только семь видов, каждый из которых изготавливается в разных регионах.

 

7 разновидностей прошутто

1. Ди Парма

Самый известный сорт прошутто, производиться в регионе Парма. Он изготавливается исключительно из свиного окорока и соли. Добавлять другие ингредиенты нельзя. Так же, как и нарушать последовательность приготовления.

Ветчину ди Парма вялят на протяжении одного года, после чего она проходит проверку на качество комиссией ЕС. Если все хорошо – ветчина получает клеймо в виде короны, если нет – продукт не поступает в продажу. Ветчина имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

2. Ди Сан-Даниэле

Производиться в городе с одноименным названием. В состав ветчины также входит мясо и соль. Но, в отличие от предыдущего вида, в процессе приготовления используется морская соль. Благодаря этому конечный продукт приобретает нежный вкус со слегка соленым привкусом. Время выдержки составляет 13 месяцев.

Этот вид прошутто легко определить по внешнему виду. В процессе производства свиное бедро оставляют в первоначальном виде, дословно итальянцы называют его "лапой" на свином окороке.

3. Ди Модена

Ветчина родом из города Модена. Если бы не уникальный набор климатических факторов, она ничем бы не отличалась от других видов. Но, благодаря особенностям происхождения деликатес имеет насыщенный вкус и легкий сладкий аромат. Время выдержки ветчины составляет 14 месяцев.

4. Тоскано

Этот деликатес производиться в городе Тоскана. В процессе приготовления кроме соли используют и другие специи: перец, смесь шалфея и розмарина. Благодаря этому конечный продукт обладает нежным вкусом и имеет неповторимый травяной аромат.

Время выдержки колеблется от 10 до 12 месяцев. Однако, некоторые экземпляры выдерживают и по 18 месяцев.

5. Венето Берико-Эуганео

Как не удивительно, но название этого деликатеса не имеет ничего общего с регионом происхождения. Венето Берико-Эуганео родом из коммуны Монтаньяна. В процессе приготовления используются соль и различные приправы. В результате деликатес имеет розовый цвет и легкий сладкий аромат.Этот вид также имеет фирменный знак – клеймо в виде крылатого льва.

 6. Ди Карпенья

Прошутто родом из одноименного региона, свиней для которого выращивают в трех итальянских регионах. Выдерживают деликатес около 13 месяцев. За это время ветчина приобретает неповторимый нежный вкус со сладким привкусом.

 7. Крудо ди Кунео

Производиться в трех разных регионах: провинций Кунео и Асти, а также в южной части Турина.

В процессе приготовления используется сухая соль, в состав которой могут входить различные приправы или перец. Ветчина имеет нежный слегка сладковатый вкус.

Итоги

Вкус прошутто зависит от:

- региона происхождения;

- состава посола и срока выдержки;

- породы, возраста и веса свиней.

 

В итоге, чем дольше выдерживают продукт и чем больше вес окорока – тем дороже цена прошутто. Но, вовсе не обязательно покупать окорок весом в 5-8 кг. У нас вы можете купить прошутто небольшими порциями, по 1 – 1.5 кг. Также, в каталоге нашего магазина вы найдете множество других вкусных деликатесов.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес