ГлавнаяСтатьи → Все, что нужно знать о хамоне

Все, что нужно знать о хамоне

12.11.2018

Виды хамона

Испанцы различают всего два основных вида этого деликатеса:

- серрано (serranо) - изготавливается из породы белых свиней.

- иберико (ibérico) - производиться из породы черных свиней.

Хамон серрано

Это бюджетный вариант деликатеса, который испанцы употребляют практически каждый день. Дословно порода свиней переводиться как "горный", соответственно животные должны всю жизнь жить в горных условиях. Однако, так поступают только те испанцы, которые изготавливают деликатес для собственных потребностей. Тот серрано, что поступает в продажу, изготавливается несколько иначе: свиньи всю жизнь живут на фермах, а вяление окорока происходит в горных условиях.

 

Хамон Иберико

Дорогой изысканный иберико испанцы берегут ради особых случаев. И это не только из-за высокой цены. Все дело в том, что черных свиней в природе меньше, они отличаются сравнительно небольшими габаритами и самое главное они выращиваются в особых условиях. Главные среди них:

- открытые пастбища: свиней породы иберико никогда не держат в специальных стойлах и загонах;

- специальная диета: в основном животные пытаются желудями. Время от времени садоводы добавляют в их рацион витамины и минералы, чтобы добиться оптимального соотношения мяса к жиру, ну и, конечно же, подчеркнуть вкус.

Интересный факт: за всю жизнь свинья породы Иберико съедает около 3 гектаров дубовой рощи.

 

В Украине купить хамон иберико довольно проблематично, так как испанцы редко отправляют этот продукт на экспорт. Поэтому, истинные гурманы отправляются за ним в Испанию.

Как правильно выбрать хамон

- Срок вяления: от него зависит твердость конечного продукта. Оптимальным считается показатель 8-12 месяцев для серрано, иберико же должен выдерживаться хотя бы 24 месяца;

- Возраст животного: поскольку производители редко когда описывают диету свиней, то вкус хамона гурманы определяют по возрасту животного. Считается, что мясо впитывает нужные вещества после 18 месяцев жизни. Этот показатель считается минимальным, оптимальный возраст животного - 24 месяца.

- Белые точки на срезе - яркий внешний признак, свидетельствующий о высоком качестве деликатеса. Появляются благодаря тирозину, элементу который входит в состав большинства природных белков. Он помогает организму расщепить лишние жиры, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Где купить качественный хамон

Надеемся, что статья была для вас полезной и вы узнали что-то интересное об этом знаменитом деликатесе. Ну, а если у вас проснулся внутренний гурман, которому нужно купить качественный хамон - загляните в наш каталог. В интернет-магазине Poedim есть то, что вам нужно.

В разделе "Мясные деликатесы" вы найдете самые разные сорта хамона, каждый из которых имеет свой уникальный неповторимый вкус. Мы советуем попробовать каждый. Тем более, что у нас вы можете купить хамон даже очень маленькими порциями по 55 граммов.

Ну и напоследок: если вам известны нюансы, которые мы забыли указать - напишите их в комментариях. Мы учтем ваше мнение, и добавим их в нашу следующею статью.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес