ГлавнаяСтатьи → Все об устрицах made in France

Все об устрицах made in France

30.07.2018

Все об устрицах made in France

Родина круассанов и изысканного вина не занимает первые места в мире по объему выращивания устриц. Однако, именно французские моллюски считаются самыми вкусными. Устрицы made in France находятся на особом счету у гурманов. Их едят в дорогих ресторанах, они пользуются спросом в устричных барах и даже те, кто покупает живые устрицы и готовит их дома, стараются раздобыть именно французских моллюсков. Чем же обусловлена такая популярность? Ведь, моллюск - он и в Африке моллюск, а морская вода она везде соленная. Мы решили немножко приоткрыть занавес, и рассказать Вам о самых главных секретах производства французских устриц.

Секрет No1 - природные факторы

По своим гидрологическим, климатическим и другим природным показателям, французское побережье лучше всего подходит для разведения устриц. Мягкий умеренный климат, оптимальные температурные показатели и богатые минеральные ресурсы Ла-Манша создают благоприятные условия для выращивания этих моллюсков. Устрицы, выращенные в таких условиях, имеют соленный, слегка кисловатый вкус и своеобразный запах - запах моря. Недаром именно французских устриц называют "поцелуем моря".

Секрет No2 - процесс производства

Большинство устричных ферм контролирует процесс выращивания еще с первых дней жизни устриц. Их закупают еще мальками, и создают для них специальные условия на протяжении 3-5 лет. Именно столько времени понадобиться, чтобы устрицы были готовы к употреблению. В отличие от своих японских или американских собратьев, французские устрицы не выращивают только в море. На окончательном этапе производства моллюски проходят через аффинаж - процедуру очистки от лишних солей. Благодаря этой процедуре вкус устриц становиться более мягким и нежным, словно бы ее действительно поцеловало море. Аффинаж устриц проходит в пресной воде, и длиться от трех до двенадцати месяцев.

Секрет No3 - каждая устрица проверяется вручную

На многих французских устричных хозяйствах не используют конвейеры для проверки устриц. Все раковины моллюсков проверяются вручную. Если все нормально, живые устрицы готовят к транспортировке, если нет - утилизируются или отправляются на повторный аффинаж. Такой подход позволяет практически полностью исключить количество некачественных устриц, которые попадут в продажу. Причем этот подход внедряют только на французских устричных фермах.

 

Комфортные природные условия + забота + тщательный комфорт = самые вкусные в мире устрицы. Проанализировав этапы производства французских устриц, становится понятно, почему они отличаются столь богатым вкусом. Да уж, французы явно имеют определенный талант к созданию деликатесов.

 

Какие виды устриц выращивают во Франции

- Спесиаль дё Клер - идеальный баланс между сладостью и солью. Устрицы имеют мягкий приятный, чуть соленый вкус. Достичь такого эффекта удается благодаря специальному методу аффинирования устриц в специальном бассейне - клер. Отсюда и название. Спесиаль дё Клер выращивают на ферме Маренн де  Олерон - одной из самых знаменитых французских устричных ферм.

- Спесиаль де Бретань или же просто устрицы из Бретани - устричной провинции Франции. Устрицы, выращенные на местных хозяйствах, имеют сильно выраженный запах йода, яркий металлический привкус, а также относительно большие размеры. Средний вес выращенных моллюсков составляет 110 грамм, что для моллюсков считается поистине королевскими размерами.

- Маренн де Олерон - этот вид устриц выращивается на одной из самых известных устричных ферм Франции с одноименным названием. Устрицы Маренн де Олерон отличаются кругообразной формой раковины и насыщенным зеленным цветом мяса. Сорт этих устриц примечателен не только цветом, но и необычным вкусом. Не соленые моллюски без выраженного йодистого запаха, с тонкими нотками ягод и фруктов в послевкусии встречаются среди морских обитателей не очень часто.

- Жилярдо - пожалуй, это единственный вид устриц, вкус которых в основном создает не природа, а человек. Эти устрицы требуют очень тщательного ухода в процессе выращивания. Подросших моллюсков Жилярдо опускают в специальные клеры в морскую воду, наполненную фитопланктоном. На протяжении двух месяцев устрицы впитывают в себя полезные вещества из морской воды, и в результате приобретают нежный утонченный вкус.

 

 

Выращивание французских устриц - невероятно сложный трудоемкий процесс, который требует огромного вложения материальных ресурсов и терпения. Но, как же красиво они выглядят на тарелке, и какие же они прекрасны на вкус. Французские устрицы действительно достойны звания самых вкусных в мире.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



FB        Instagram Украина онлайн Медицинский бизнес